Himbeer-Streusel-Torte

Zutaten
Streusel | |
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
Salz | |
1 Teelöffel | abgeriebene Schale von 1 Zitrone (Bio) für die Streusel |
Füllung | |
600 g | Himbeeren (frisch) |
8 Blatt | Gelantine |
400 g | Schmand |
400 g | Magerquark |
80 g | Puderzucker |
Mark einer Vanilleschote | |
250 g | Schlagsahne |
Bildquelle: Rainer Sturm / pixelio.de
Zubereitung
Boden
- alles cremig aufschlagen, 400gr. Mehl zugeben und zu Streuseln verarbeiten (Knethaken) und eine Stunde (mindestens!) kalt stellen
- Streusel auf zwei Backbleche locker verteilen und im vorgeheiztem Backofen ca. 10 Min. goldbraun backen (E-Herd 200 °C/Umluft 180°C), auskühlen lassen
Füllung
- Schmand, Quark, Puderzucker, Vanillemark und restl. abgeriebene Zitronenschale zur Schmandcreme verrühren.
- Eingeweichte Gelatine ausdrücken und mit 2 EL Schmand auflösen und mit dem Schneebesen in die Schmandcreme einrühren
- Schmandcreme kalt stellen
- Sahne steif schlagen und sobald die Schmandcreme zu gelieren beginnt, diese kräftig durchrühren und die Himbeeren locker unterrühren. Die Sahne vorsichtig unterheben.
Torte
- Tortenring auf Tortenplappe stellen
- 1/3 der Streusel im Ring als Boden verteilen und die Hälfte des Himbeerschmands auf dem Streuselboden verteilen, glatt streichen.
- Zweites Drittel der Streusel verteilen und restl. Himbeerschmand darauf glatt streichen.
- Restliche Streusel auf die Oberfläche streuen.
Torte mindestens 3 Stunden durchkühlen lassen.
Torte vor dem Servieren mit einigen Himbeeren und evtl. Minzeblättchen verzieren.
Mit Puderzucker bestäuben